News Primarschule Kappelen

Wynigen-bewegt-03.jpg
Wynigen-bewegt-02.jpg
Wynigen-bewegt-01.jpg

Anlass KG/US Kappelen zu „Wynigen bewegt“
Am sonnigen Dienstagmorgen, 8. Mai trifft sich der Kindergarten und die Unterstufe von Kappelen im Wald. Anlässlich zu „Wynigen bewegt“ wollen wir eine Schatzsuche machen. Dafür haben wir Unterstützung von Müttern und einer Grossmutter. An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank an die Helferinnen! Die Kinder sind in gemischten 5er-Gruppen eingeteilt und werden von 2 Erwachsenen begleitet. Sie erhalten eine Karte mit einem Rundweg und 8 Posten, welche sie absolvieren müssen. Bei den Posten wird gepuzzlet, gelauscht, gespürt, geworfen etc. Bei jedem Posten erhalten sie einen Buchstaben oder eine Zahl und am Schluss ergibt dies ein Lösungswort, welches das Versteck des Schatzes verrät: Ein Getränk und ein Riegel sind in einem Auto versteckt. Dieses Znüni haben sich die Kinder und die Helferinnen nach der gelungenen Schatzsuche verdient!

Verabschiedung vom Schulbusfahrer

Verabschiedung von Peter Heiniger, dem Schulbusfahrer
Wir Kindergarten- und Unterstufenkinder haben Peter Heiniger, unseren Schulbusfahrer, in den Kindergarten eingeladen.
Er fährt nur noch diese Woche, deshalb wollen wir ihn verabschieden.
Peter Heiniger freut sich über das vorgetragene vielstrophige Lied und das Abschiedsgeschenk, einen „eigenen Schulbus“.  Staunend hören wir zu, was er alles über seine Erlebnisse im Schulhaus Kappelen und über seine vielen Schulbusfahrten zu erzählen weiss.
Wir wünschen Peter Heiniger eine unfallfreie letzte Schulwoche vor Ostern, gute Gesundheit, viele schöne Erlebnisse in der Freizeit und einfach viel Zeit ohne Termindruck.

Verabschiedung-Heiniger.jpg

Projektwoche Unterstufe

Projektwoche Unterstufe Kappelen

Projektwoche bauen-konstruieren, 5. – 9. Februar 2018
Bauen und konstruieren? Bauen wir etwas Grosses, Dauerhaftes?
Nein, alles, was wir herstellen, ist fürs Feuer!
Jeden Morgen erhalten wir eine besondere Aufgabe, an der wir allein oder in Gruppen tüfteln. Mit den daraus gemachten Erfahrungen lernen wir Wichtiges für den nächsten Auftrag. So entstehen eine Papierbrücke, Türme aus Kichererbsen und Zahnstochern, ein Dach aus Kartonstreifen und Häuser aus Zeitungspapier.
Neben den Aufträgen haben wir verschiedene Posten. Ganz besonders beliebt sind die Bauklötze, die Cuboro und die Kaplas. Weil nichts bestehen bleibt, dürfen wir die Bauten für unser Dossier fotografieren.
Am Dienstag bleiben wir über Mittag in der Schule. Frau Lehmann hat eingekauft und wir kochen gemeinsam. Es gibt Gemüsesuppe mit Buchstaben, Brötchen, Würstchen, Käse, Gemüsesticks und zum Dessert Schokolade.
Am Nachmittag fahren wir nach Burgdorf. Dort haben wir mit Herrn Riesen von der Baudirektion eine Führung. Er zeigt und erklärt uns die Konstruktion der Wyniger Brücke und der Neumattbrücke. Geduldig beantwortet er all unsere Fragen.
Am Freitag ist es Zeit für unser Feuer. Mit Freude verbrennen wir das viele Papier, die Kichererbsen und Zahnstocher. Am lodernden Feuer bräteln wir Steckenbrot.
Als Erinnerung an diese Woche bleiben uns die vielen Erfahrungen und unser Dossier mit den schönen Fotos.

Pausenplatzgestaltung

Am Mittwoch, 1. November hat die Unterstufe gemeinsam mit den Kindergärteler im 2. Jahr Fahrradräder mit Recyclingmaterial dekoriert. Unser Zaun ist schon eine Weile wieder grau und etwas Farbe auf dem Pausenplatz wäre doch schön: von verschiedenen Velohändlern haben wir alte Fahrradräder erhalten. Wir Kinder haben zu Hause Material gesucht, welches wir zum Gestalten brauchen könnten. Nun konnte es losgehen: in gemischten Dreiergruppen haben wir mit Plastiksäcken, alten CD`s, PET-Flaschen und Mäppli ein Rad dekoriert. Wir haben geschnitten, gemalt, gewoben und gebunden. Uns hat die Arbeit grossen Spass gemacht und es war schön, dass wir mal etwas mit der Unterstufe bzw. dem Kindergarten machen konnten. Am Schluss sind zehn tolle Fahrradräder entstanden, welche unserem Pausenplatz jetzt wieder Farbe geben!

Schulreise 1.-3. Klasse 2017

Schulreise 1.-3. Klasse Kappelen

Schulreise der Unterstufe Kappelen
Am Montag, 4. September bestiegen wir unseren riesigen, feudalen Car und liessen uns ins Papiliorama chauffieren. Weil wir nicht umsteigen mussten, fanden wir das sehr bequem. Einige aber bedauerten es, dass sie nicht wie im Zug den Rucksack auspacken und essen konnten.
Im Papiliorama staunten wir über die grossen und bunten Schmetterlinge. Auch die Rochen im Weiher faszinierten uns, wie sie mit feinen Bewegungen über den Boden glitten.
Im Nocturama waren zwei Faultiere dem Zaun entlang geklettert, bis sie fast zuoberst waren. Die herumflatternden oder an der Decke hängenden Fledermäuse waren uns ein bisschen unheimlich.
Nach dem Znüni im Park fuhren wir mit dem Car nach Motier am Murtensee.
Wir wanderten durchs Dorf und stiegen den Rebweg hinauf bis an den Waldrand. Als wir die Höhlen im Wald entdeckten, waren wir begeistert. Nach dem Holzsammeln erforschten wir sie und fanden ganz viele verschiedene Wege. Es war so spannend, dass einige Kinder kaum Zeit zum Essen fanden und wahrscheinlich mit halbvollem Rucksack heimkehrten.
Weil es wenig Verkehr hatte, kamen wir etwas früher als geplant in Kappelen an. Darum durften wir in Hulligers Garten noch eine Glace schlecken.